美教学术|我院易柏霖(Claudio D.Lucchi)博士参与第二届中国当代艺术与世界国际论坛并进行论文演讲

来源: 作者: 时间:2024-05-29 08:59 点击: 字号:【

近日,北京大学艺术学院邀请了来自国内外各领域的18名年轻学者在北京大学燕园校区红楼进行了“第二届中国当代艺术与世界国际论坛” “多极(艺术)世界秩序”的论坛。我院易柏霖博士受邀参加了本次论坛并宣讲了本人撰写的一篇论文,论文题目为“世界观冲突:黄宾虹的艺术传奇”(Clashing World Views: Huang Binhong’s Legacy)。文中探讨了国画大师黄宾虹作为充满士人精神与自认意识的“旧”儒家学者,以“旧”的人生观和世界观视角,一生警惕地观察了“新”中国的社会结构,不断地强调书画对中华文化和本性的保护作用。本文试图将黄宾虹置于他那个时代的意识形态背景下,对黄宾红获取了新的认知,进一步试图澄清当代人应该如何看待“传统”、“文化”、“文化认同”和“民族认同”等概念。

(官方邀请函)

(易老师讲学现场)

中国当代艺术与世界”(CCAW)国际论坛是北京大学艺术学院发起的一项独特项目,旨在邀请来自世界各地的学者参与当代中国艺术的接待、推广、批评和学术分析。本论坛围绕了三个主要点:一“技术的作用”:世界各地的艺术家如何面对新技术兴起带来的挑战和可能性;二“艺术和全球挑战”:当代世界也意识到了超出国界和地方利益问题的存在。艺术家如何应对这些挑战,他们的作品如何跨越国界;三“艺术和文化认同”:艺术是如何在当代艺术场景中塑造对文化和民族的认同?自上而下、政府主导的倡议与自下而上的艺术运动和现象的作用是什么。

中国当代艺术与世界的相遇。该论坛的主旨在于建立一个国际对话平台,希望能够通过对中国当代艺术的研究和交流,通过来自国内外各领域的年轻学者的交往,以新视角推动中国当代艺术与世界的相遇。

(易柏霖老师与各位专家合影)