喜报 | 我院本科生林子涵作品入选第八届高校廉洁教育系列活动“廉心文语”校园征文优秀作品

来源: 作者: 时间:2023-11-07 11:22 点击: 字号:【

近日,教育部办公厅印发了《关于公布第八届高校廉洁教育系列活动结果的通知》(教思政厅函〔2023〕15号),我院本科生林子涵的作品《檄饕餮文》入选“廉心文语”校园征文优秀作品。

全国第八届高校廉洁教育系列活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,落实立德树人根本任务,纵深推进高校全面从严治党,增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识。自活动开展以来,我院师生围绕“廉洁润初心、铸魂担使命”活动主题,踊跃提交作品,其中本科生林子涵的作品《檄饕餮文》(指导老师:张兴茂)被学校推选参加2023年度全区高校廉洁教育系列活动评选,荣获特等奖,后代表广西高校参加第八届高校廉洁教育系列活动,荣获“廉心文语”校园征文优秀作品,荣誉的获得充分展现了我院学廉思廉践廉的校园文化氛围。

7b4a65aaafae44569090c258664e55ee.png411f5c51432541fdb92e3903545950c9.png

长期以来,学院党委高度重视校园廉洁文化建设,积极组织参加国家、区级和市级校园廉洁文化活动,在学院深入开展形式多样的廉洁文化活动,扎实推动廉洁文化走深走实。今后,我院将以此为契机,不断完善新时代高校廉洁文化建设机制,以实绩实效推进“贯彻党的二十大精神、展现新风貌、实现新突破”大提升活动,以廉洁文化涵养风清气正的校园政治生态。

附:林子涵同学的获奖作品《檄饕餮文》

檄饕餮文

作者:林子涵 指导老师:张兴茂

吾闻《北山》曰,敦头北去三百里,有山焉,玉铜集簇,沃土丰盈,山曰钩吾也。山之南有灵兽焉,羊首人面。天精结身,地华凝神。性贪食,噬万物壮大其身。其初生时,只饮山岚露水;其稍大,觅竹萌而食;至其大如骡马,则腋生双目、头生骈角。每下山食路人,见金银必据之,识帛财必有之。其食既足,亦不肯去。人名之曰“饕餮”。后啮山饮海不足,仰吞日月,天失其柱,虚浊倾塌,世界崩灭。及至盘古破落鸿蒙,重开混沌,四宇稍安。

而今此兽未绝,皆流落人世:沐猴而冠,蛰居庙堂。穿人皮而隐朝房,衣禽兽而列未央。暗伤攻讦,营私结党。其始也,誓清直之风,摈荒弊之事,言升国家,辞托涵养。至其稍得权位,本性昭然矣。吸人血汗,吮民脂膏。奸丑得志,劣货驱良。实侮辱冠带,玷污信仰。又驱敛财物,荫福子孙,遂使嚣顽子弟,肆行淫虐,鞭笞百姓,尽其筋骨。在官本为谋国事、承崛起之重托,而饕餮只私其欲。坐高位则剥割苍生,跋扈张扬;为差吏则压榨下属,媚态迎上。嗟乎!饕餮之祸,流毒千年矣!秦桧合肥则宋廷瘦,赵高指鹿而秦朝亡。

自古少良臣而多奸佞,孤君子而广朋党。虽利欲可熏心,非拥权则流俗。梦得生则居陋室,诸葛死而葬郊山。有劲松立险之士,持正气而常青;青莲出淤之人,秉洁傲以自守。而今之官吏,不求行圣人之德,只厚而待民,薄以律己,多思从政之德,常存浩然之气,则胜历朝多矣。

而今天道循环,形势逆转。政通人和,民智已开。彼大疫之时,有乘衅之徒,因生羽翼;亦多有亲诚之士,往锻热肠。可知饕餮疲弱,民意盈天。今逢大疫初结,多事之秋,应绝内忧之隐祸,争国际之先流,方可鹤立于诸国,得富强之契机。

是故吾国生民,无论阶级富贵,十万为伍,百万为群。宜操强弓协于身畔,布天网笼于衙前。传文檄,识野兽,明慧眼,猎奸恶。使饕餮死亡谏鼓之下,夭折牢狱之中,夺其脏资以富国,缴其财货以归民。起廉洁之士司其职,博才之人候其缺。使民修生息,国图治世。饕餮作乱,以至于民怨沸反,不亡何待!

今饕餮势小,若任其壮大,贪庶民财帛,食国家根基,必伤良民之本,贻国崩之祸。阴阳有流转之意,饕餮无根绝之说。止横流之物欲,铸公道之准绳,捕恶兽于社会,宣新风于兆民,方能兴民族于世界,赠盛世于后人。