【教学工作】美术教育学院开展新时代本科教育思想大讨论

来源:美术教育学院 作者:秦栋 时间:2018-12-28 00:00 点击: 字号:【

12月26日下午,美术教育学院召开本科教育工作大讨论座谈会。学院领导及全体教职工参加会议,会议由文海红副院长主持。

文海红副院长首先介绍了我校本科教育工作大会的情况,带领大家学习了蔡昌卓书记、郑军里校长、毛茂林副书记和侯道辉副校长等领导的讲话,指出了开展新时代本科教育思想大讨论的重要性。

与会老师积极参与讨论,各抒己见。张冬峰教授结合教学案例,指出树立学习榜样的作用。傅俊山教授结合教学实际情况,谈到了教师队伍建设的重要性。李雷莉从人才培养模式入手,结合近年学生实际情况提出了建议。蓝学会从学生毕业创作入手,谈到了各年级不同阶段学习的对接问题。邓琪颖就基础部教学与之后课程的对接发表了见解。陶泉谈了教学中教与学的问题,并与他在美国访学的见闻进行了对比。郑振铭对教师评价体系与教师成长促进教学等方面谈了自己的体会。

张娟副书记谈到了目前学风存在的问题,并提出了加强学风教育的思路。张力书记指出此次座谈讨论只是大讨论的第一个环节,发言的老师准备充分,互相启发,开了好头。接下来要就发挥教师主导作用和发挥学生主体作用以及落实在今后的教与学等方面进行专题研讨,激发师生参与,加强讨论的针对性和实效性。陆红阳院长进行了总结,强调要以立德树人为目标,通过大讨论提高认识,进一步明确我院人才培养目标,研究改进教学和管理方法,加快设施条件建设,狠抓教风、学风,提高人才培养质量。

会议讨论积极热烈,意犹未尽。我院今后将进一步开展系列的专题讨论,激发全体老师投身本科教学改革的积极性,共谋本科教学发展。

教师代表参加讨论

撰稿:秦栋