美术教育学院赴中国美术学院等地开展博士招聘工作及学习考察调研

来源:美术教育学院 作者:白昕 时间:2017-04-27 16:48 点击: 字号:【

近日,为进一步完善我院专业教师梯队建设,做好高层次人才引进工作,我院陆红阳院长带队,由伍小东副院长、文海红副院长组成人才引进工作小组,分别赴中国美术学院、苏州大学、东南大学、南京艺术学院进行博士招聘和学习考察交流等活动。

(一)赴中国美术学院

2017年4月17日上午,我院院长陆红阳、副院长伍小东、副院长文海红,在中国美术学院象山校区,与中国美术学院艺术管理与教育学院举行座谈会,就美教类学科发展进行了深入交流。

中国美术学院艺术管理与教育学院李梅副书记首先介绍了学院的变革、发展轨迹和学院框架。单增副院长讲解了学院的学科建设与学院“教学、实验、研创”的三环特色模式,展示了学生创作作品。美术教育系系主任李永对美教系的课程建设、学科构建定位等思路进行分享,介绍了美教系突破原有美教学科格局建立的“1+0.5+0.5+2”本科教学模式。

我院陆红阳院长向对方介绍了我院的基本情况、美教学科的发展前景和学科建设的优劣势。伍小东副院长侧重于对方8个专业方向的划分以及工作室的定位进行了交流。文海红副院长侧重于本科生的教育培养模式、学生的社会实习考察、教育培育基地的建立,与对方进行了深入讨论。最后,双方就博士招聘和人才引进中存在的问题进行交流研究。

陆红阳院长一行与中国美术学院艺术管理与教育学院座谈

下午,陆红阳院长一行在中国美术学院南山校区进行参观考察,重点深入美术类第二、第三工作室进行访问,与交流学者、在读学生探讨学术问题,了解他们对未来工作的想法。

陆红阳院长一行考察中国美术学院象山校区

考察中国美术学院美术工作室

晚上,陆红阳院长一行与有意向来我院应聘的博士研究生进行了深入交流,双方就我院的学科建设思路、科研创作思路、人才培养模式等内容进行探讨。

陆红阳院长一行与有意向应聘我院的博士当面交流

4月18日上午,陆红阳院长一行参观了中国美术学院美术馆,观看了师生作品,了解优秀学生的专业水平与中国美术学院的培养思路和模式。

参观中国美术学院学生作品

(二)赴苏州大学

4月19日上午,陆红阳院长一行就博士引进的问题与苏州大学艺术学院举行座谈会,向对方介绍我院的博士需求、待遇及科研支持,希望苏大能够在博士研究生中为我们大力宣传看,通过网络平台广泛发布招聘信息,希望这次我们的出行交流能为今后的长期博士招聘打下良好基础。苏州大学艺术学院姜竹松院长向工作小组介绍了博士研究生的学习方向、培养目标等。

陆红阳院长一行与苏州大学艺术学院举行座谈会

下午,姜竹松院长陪同陆红阳院长一行参观了苏州大学艺术学院校园环境、本科生教室、研究生培养基地和工作室、实验室,深入了解对方的学科建设思路、专业教学模式。

姜竹松院长介绍教学模式思路

考察苏州大学艺术学院实验室

(三)赴东南大学、南京艺术学院

4月21日,陆红阳院长一行前往东南大学、南京艺术学院走访考察,重点参观了两所学校的工作室和实验室,了解他们的专业实践和特色研究,积极探索美教实验室和工作室的建设思路与模式

参观东南大学实验室

参观南京艺术学院版画实验室

通过此次对中国美术学院等四所学校的学习考察交流兼博士招聘工作,我院为博士招聘工作开拓道路,奠定了坚实基础,同时也学习了国内兄弟院校先进的办学经验,进一步开拓了我院的学科发展思路,对于我院的发展建设起到重要作用。

附:广西艺术学院美术教育学院2017年高层次人才招聘启事