【喜迎党代会】美术教育学院成功举办《北方的启示》油画讲座

来源: 作者: 时间:2014-12-20 09:09 点击: 字号:【

2014年12月17、18日晚,著名油画家谢宗波老师在相思湖校区和西校区为我院师生做了一场《北方的启示》学术讲座,此次讲座吸引了不少同学到场交流学习,讲座由美术教育学院郑振铭老师主持。
    郑振铭老师向到场师生隆重介绍谢宗波老师在学术上的成果及在生活中的趣事。随后,谢宗波老师围绕多年在北方学习与创作所遇到的问题与收获进行讲解,给观众看了许多自己在陕北地区创作的作品,作品寥寥几笔但精炼厚实,独特的表现力,彰显他注重民族文化的汲取。
    陕北地区的风景,虽是一望无际的戈壁,但谢宗波老师指导同学们用艺术的眼光看风景,并告诉同学们不论做什么,都要有个延续性。在创作中要多画才有感受,思想观念要有所转换,还重点讲解了点、线、面创作的表现方法,以及画面结构之间的对比。
    在提问环节中,一位学生问道:我们应该怎样克服画油的画面的“洋气”。谢宗波老师真诚回答:我们要了解本民族的文化,慢慢发觉其中的奥妙,使画能够中西结合以致创新 。
    《北方的启示》讲座图文并茂、内容丰富、生动风趣,掌声不断,增长了同学们的专业知识,解决了同学们在绘画方面的一些疑问,在座师生获益良多,受到了一次艺术与美的精神洗礼,从而有利于同学们在以后的学习中更加得心应手,提高自的专业成绩。

郑振铭老师主持

主讲人谢宗波老师