您的位置: 首页 >国培区培>国培

国培

一线教师现场教学——周耘 罗华芝

来源: 作者:王鹤霏 魏菲 时间:2014-11-10 11:13 点击: 字号:【

    11月8日下午3点,本次国培计划小学美术组教学观摩活动在广西艺术学院桂林中国画学院教学楼402教室举行。本次小学美术课是一次模拟课堂,进行教学示范的老师分别是南宁市民族大道中段小学的周耘老师和广西贵港市荷城小学罗华芝老师。两位一线教师给学员们带来两堂别开生面的小学美术课。

    周耘老师作为在一线工作多年的教师,在课程的构思和教学步骤的安排上都独具巧思。周老师授课内容为桂美版教材四年级内容《古老的房子》。课程一开始周老师运用语文的优美语句,对老房子进行了一番修饰,成功地激发学生们的学习兴趣。接着巧妙的以欣赏“黄姚古镇”视频引出课题。在新课授予的环节,为引发学生主动思考,周老师采用对比式教学,提示学生通过三张不同线描的图片进行对比,由此学生们自己通过观察得出线描的疏密对比关系。课堂气氛张弛有度,充分体现了一线优秀教师的执教水平和专业能力,学生学习的积极性大幅度提高。周老师再用房屋照片与线描房屋图片进行对应,希望学生在自我发现问题的氛围下,通过图片对比,领会运用线描的绘画方式对现实房屋进行取景、取舍、透视。在学生充分理解老师的讲解后,周老师播放一段自己制作的绘画步骤视频,这一专业的技术引入也让来自各地区的学员教师们称赞不已。

    最后,学员们对周老师的课进行了讨论,提出自己的想法与建议,课程气氛十分活跃,成功地达到既定的教学效果。 

周耘老师进行《古老的房子》现场教学

    第二节课来自贵港市港北区荷城小学的罗华芝老师给国培的学员们带来了精彩的沙画课——《我们的双手会表演》。

罗华芝老师在上课

    课堂开始,罗老师以良好的教态拿出一个装好沙子的布袋,请学生摸一摸、闻一闻,引起学生的好奇心,紧接着播放精彩的沙画图片、视频,美轮美奂的沙画作品引得在场的学生与老师连连称奇。罗老师以巧妙的导入使课程在轻松、愉快的气氛中顺利进行。在讲授新知部分,罗老师示范了运用沙子创作的过程,并告诉学生可用擦、漏、画、点、捏的方法进行创作,并邀请学生上台与老师一起动手尝试,既增加了学生的信心,又活跃了课堂气氛。在随后的课堂作业练习中,学生们都迫不及待的动手尝试,拿起沙子创造出一幅幅天真而富有想象力的作品。

    罗老师这一课不仅内容新颖,并把小孩子的天性激发了出来,更启发了学生一种热爱生活、关注生活、发现生活美的情怀。课程结束后,罗老师与在场的老师、学员们进行了互动讨论,学员与老师们都肯定了罗老师的教学能力,并纷纷表示在罗老师身上学到了许多教学经验。最后罗老师虚心听取了学员们提出的宝贵意见,使得今天的实践教学基地课堂观察教学艺术达到了良好的学习交流效果。

分享到:
[打印正文] [返回顶部]
关注美教公众平台

用手机扫一扫