您的位置: 首页 >国培区培>国培

国培

“美术技能研究:综合材料版画示范技能与教学—雷务武

来源: 作者:崔洁、李丽 时间:2014-11-10 10:35 点击: 字号:【

    2014年11月9日上午8点40分,在广西艺术学院桂林中国画学院教学楼402教室,中国美术家协会会员、中国版画家协会常务理事以及国家教育部“国培专家库”专家雷务武教授为学员们耐心讲述并演绎了综合材料版画课程。雷务武教授平易近人,他的授课方式及内容也让学员听得尤为踏实。

雷务武教授现场授课

    雷务武教授本次授课分为两大部分内容,第一部分是综合版画欣赏,主要从材料、做法上分析不同材质创作出不同肌理的作品以及一些名师的典型作品;第二部分是版画示范,雷务武教授在课堂上为学员们亲自演示了一幅版画作品,过程丰富多彩,内容饶有趣味。

    雷务武教授认为表现情感和观念的主体是材料本体的直接显现。语言材料在综合版画作品中是以拼贴这种形式出现,是一种对画面的补充,是一种辅助的手段。 雷务武教授重点从综合版画材料媒介出发,让大家欣赏如何用垃圾和废料做成综合版画的。雷务武教授指出:“一件艺术品不仅供人欣赏,还让人引起思考。”学员们在欣赏综合材料作品的同时,让学员们仔细观察作品中的各种材料,包括材料的来源、材料的肌理、材料的表现方式及其表现效果,并鼓励大家善于发现生活中的艺术。

雷务武教授现场授课

    在版画示范中,雷务武教授为大家演绎一幅生动的画面,一轮明月在漆黑的山顶,静静的夜空传递出一种思家的情怀。在准备工作做好后,雷务武教授通过涂画、印刷、修改等方法,具体演示了一幅综合版画的制作过程。其中,学员一边学习观看一边踊跃提问,雷务武教授幽默风趣的教态让整个课程高潮迭起,学员们看的兴致勃勃,收获颇丰。

    雷务武教授整个课程中一再强调:“生活就是艺术,艺术就是生活,希望大家以后多能发现生活中的美,并用合适的材料去表现它。”最后,学员们相继与雷务武教授在完成的作品前合照留念,大家在一片热情高涨的欢笑声中结束了今天的课程。

分享到:
[打印正文] [返回顶部]
关注美教公众平台

用手机扫一扫