您的位置:首页 >学院动态>新闻动态

新闻动态

我院成功举办相思湖大讲堂《亚洲北部和东部的岩画世界》

来源:美术教育学院 作者: 时间:2019-11-18 14:48 点击: 字号:【

    2019年11月14日上午9时,由广西艺术学院美术教育学院主办,美术教育学院研究生与学术部承办,美术教育学院综合绘画本科生党支部协办的“不忘教育初心、提升教学水平,相思湖大讲堂——亚洲北部和东部的岩画世界”在广西艺术学院相思湖校区综合实验楼演出厅如期举行。本次讲座邀请到广西民族博物馆副研究馆员、研究四部副主任肖波博士主讲,我院耿涓涓博士/教授主持讲座。我院研究生与学术部副主任梁玥亮、综合绘画本科生党支部书记郭土以及综合绘画第一教研室的师生聆听了讲座。

a3c3f1f9584d4a3b9b7c86a1b34d57fc.jpg

我院耿涓涓博士/教授主持讲座

    讲座中,肖波博士首先对世界岩画的研究历史作简单回顾,然后在比较的视野中对俄罗斯西伯利亚岩画和中国岩画的分布特点、类型及代表性的岩画遗址展开精彩论述。讲座的重点是对广西左江花山岩画进行全面介绍,对广西本地民族文化内涵进行挖掘与分析。

ad2c25df39c64f498f2f84dedd620099.jpg

讲座现场

    本次讲座的成功举办,使我院学子对岩画有了全面而深入的了解,同时对我院拓宽国际视野,促进岩画学术研究和创作思考提供了很大的帮助。

452eaf9bae4d4fa88ad5f0f956d5652f.jpg

合影留念

 

    肖波,广西民族博物馆副研究馆员,考古学博士,研究四部副主任。中国岩画学会会员、中国古代铜鼓研究会会员、国际岩画断代与保护中心成员。在《民族艺术》、《民族艺术研究》、《北方文物》、《东南文化》、《Rock Art Research》等刊物上发表论文20余篇,并负责国际古迹遗址理事会(ICOMOS)主编的《东亚岩画卷》,(Thematic Study on Rock Art in East Asia)中关于广西岩画部分的攥写。主持项目5项,其中,国家社科基金项目“西辽河流域与俄罗斯远东地区人面像岩画比较研究”(编号:19XKG003)1项,广西社科规划项目“广西、泰国、老挝岩画比较研究与民族文化认同”(编号:18FMZ002)1项。另外,参与项目4项。自2010年至今,先后赴广西、宁夏、内蒙、湖北、河南、江苏、黑龙江、浙江、云南、新疆、四川等地考察岩画,并赴新西兰、澳大利亚、美国、加拿大、俄罗斯等国家考察岩画和博物馆。博士毕业论文《俄罗斯叶尼塞河流域人面像岩画研究》入选文物出版社“青年学人出版扶助计划”·“考古新视野”项目,计划2019年出版。

 

审核:文海红

撰稿:梁玥亮、周睿珊

海报设计:陈少华


[打印正文] [返回顶部]
关注美教公众平台

用手机扫一扫