【教学科研】美术教育学院“秋江待渡”刘南一师教授师生作品第二回展开幕

来源:本站原创 作者:李峰 时间:2014-11-07 11:41 点击: 字号:【

11月6日上午,美术教育学院“秋江待渡”刘南一师生作品第二回展开幕式在相思湖校区美术馆隆重举行。此次画展由美术教育学院主办,展期三天。

广西艺术学院党委书记邓军,美术教育学院党总支书记刘南一,美术学院院长黄超成、党总支书记莫小真、副院长李福岩 、党总支副书记聂玫,职业技术学院院长覃锦坤、党总支书记韦绍知,造型艺术学院院长黄月新,桂林中国画学院副院长伍小东美术教育学院副院长文海红、党总支副书记冯绍君,广西美术家协会石向东教授,泰国友人查瓦厉以及美术教育各系部主任、老师同学和其他美术爱好者参加了开幕式。

开幕式现场

刘南一教授的研究生代表覃勇作为代表发言。他表示,尽管有些参展同学已经毕业参加了工作,但此次创作让他们又找到了回家的感觉。他们用作品感谢母校,感谢刘南一老师,感谢所有的老师。广西艺术学院党委书记邓军宣布展览开幕。

邓军书记参观画展

在当天的展览上,刘南一教授和他带领的48位研究生共展出了68幅优秀作品,这些作品以独特的视野、敏锐的眼光以及对生活的感悟,用画家们独到的语言把它展示给人们,让人在迷人的画卷中,真正体会艺术的美丽。

刘南一教授为到场嘉宾介绍作品

附:“秋江待渡”——刘南一师生作品第二回展前言

《秋江待渡》题出自于北京大学哲学系教授朱良志先生所著《国画背后的世界》一书。作者在该书中曾就元代画家钱选《秋江待渡图》(今藏北京故宫博物院)道:“人需要彼岸,一个理想的地方,一个能安顿性灵的场所,人在对彼岸世界的期望中活着。人的期望是提升性灵的重要动力源泉。生命就是一种等待,理想就是一种性灵的约会。”的确,画者的创作往往是表现自我精神的“待渡”,而真正乐趣在于“待渡”过程中的期待与体验。

我们彼此的人生是独立的,大家一直都热爱艺术,想靠自己的力量去实现梦想。学生时代在艺术学院的学术氛围中,怀揣着宏大动人的理想,努力学习、发愤图强,努力实现梦想。毕业后却要面对现实,结果各行各业都有。咱这团队中,有大学老师、中学老师、交警、剧团美工、还有汽车内饰专卖店的部门经理……有的人可能完成了精神层面的凤凰涅槃,有的人也体味了生命中无可避免的迷茫和遗憾,还有人在人生灰暗的时候,会变得愤世嫉俗,甚至有人再也不愿关心艺术,再也不想去动动画笔,更谈不上实现当初的理想了。因此,展览的目标是想把大家的内心理想点亮,让艺术的光芒照亮前方的道路。在这个过程中,我们研究和追求的不仅是开始、奋斗、成功以及拥有,还有反思、内敛、宽容和心悦。“秋江待渡”的精神,其实正是在提倡一种对内心理想的默默期待和召唤,正像一位哲人所说“真正崇高的愿景,是你在自己心灵最隐秘的角落里和上苍的约定”。

“秋江待渡”师生展每两年举办一回。在这次展览中,特别要介绍一位在职研究生:覃勇,他在南宁市交警支队中兢兢业业、默默无闻地工作了十九年。工作之余,一直没有放弃对美术理想的热爱和追求。在大学毕业、在职研究生毕业后,仍努力继续艺术上的探索。不仅经常在省内画展中获奖,而且,今年油画作品入选文化部和中国美协主办的第十二届全国美术作品展。覃勇以个人的真诚和努力,使得他离理想目标越来越近。并且,也以自己的经历证明:成就理想,不是在众星捧月的光芒中,而是在“待渡”的过程,在默默期待的这一刻。

附:南宁市公安局交警支队秦勇发言全文

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们,大家早上好。说心里话,对于我们毕业的在职学生来说,今天能参加画展,确实不容易。几个星期前,当收到刘南一老师“秋江待渡”定于11月初展览的短信时,我们都很紧张。一个月的时间,即要上班,又要创作,我们能拿出好成绩吗?大家真没底。我们的卢武同学是在新调团工作,白天排练,晚上演出, 家常便饭。但是卢武同学就是在这样条件下创作出精美作品------《后台》,同学们这么认真,这么努力,大家都清楚,我们这是回家,回家没有像样的礼物是不行的,正是因为这个家,给予我们一种丰富多彩的生活方式,一种行胜于言的做事态度,一条上求卓越的人生信仰。今天可以回家,感觉真好。对于这点,我们无以回报,用我们作品深情地的感谢母校,感谢刘老师,感谢所有的老师。在此还要感谢为这个展览努力付出的同学们!谢谢!